Какие радиаторы выбрать для автономных систем теплоснабжения: стальные или алюминиевые?

Россия — одна из немногих стран в мире, где продолжительность холодного периода времени составляет более шести месяцев в год. Поэтому вопрос о выборе радиаторов для системы теплоснабжения далеко не риторический.

В последние годы все большим спросом пользуются малоэтажные дома. Не всегда есть возможность подключиться к центральным системам отопления, а в части случаев это и более затратно в финансовом плане, чем установка автономного источника тепла.

Стоит ли в таких домах устанавливать высокоэффективные (биметаллические, чугунные, половые конвекторы), но дорогие радиаторы? Рассмотрим все аргументы за такую установку и против неё.

Выбор источника тепла

Во-первых, необходимо определиться с источником тепла и его мощностью. Как правило, широко распространённые бытовые автономные отопительные системы имеют давление до трёх бар.

Таким образом, сравнивая рабочие показатели биметаллических, чугунных, и иных аналогичных типов радиаторов (15-20 бар), с характеристиками автономных котлов можно прийти к выводу, что их запас прочности для таких систем явно избыточен. Наиболее оптимальными по параметрам являются стальные и алюминиевые радиаторы. Рассмотрим технические характеристики каждого вида.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы подразделяются по виду исполнения на трубчатые и панельные.

Панельные радиаторы изготавливаются из листового металла методом штамповки с последующей роликовой сваркой составных секций между собой.

Предприятиями предлагается несколько конструкций таких радиаторов, начиная от простейших однорядных и заканчивая трехрядными с тремя конвекторами и облицовкой. Конструктивные особенности обеспечивают при использовании небольшого объема воды отличную отдачу тепла. Эргономичный дизайн, маленький вес, низкая стоимость.

http://allrad.com.ua/radiatory-otopleniya/stalnye-radiatory

Трубчатые радиаторы изготавливаются методом штамповки и заготовки свариваются в единую систему. Благодаря конвекторным трубкам теплоотдача у них выше, чем у панельных. Бесконечное число вариантов и цветовых гамм. К минусам следует отнести высокую стоимость.

Алюминиевые радиаторы

И второй вид радиаторов для автономных систем — радиаторы из алюминиевого сплава.

Изготавливаются из сплавов с содержанием кремния методом литья или экструзии. Если с понятием литье вопросов не возникает, то определение экструзии знакомо только специалистам. Экструзия- это выдавливание через определённую форму расплавленного сплава, с последующей термической обработкой деталей. Радиаторы, изготовленные по такой технологии, имеют более низкую стоимость в своём классе, но худшие параметры по теплоотдаче и подвержены химической коррозии в местах сварочных швов.

В литых радиаторах, содержание 12% кремния обеспечивает механическую прочность, сохраняя высокие теплопроводные качества сплава. Выполняться радиаторы могут как цельно секционными, так и блочными по два, три блока, соединяемыми между собой, что позволяет заменить повреждённую часть новой секцией. Все алюминиевые радиаторы оребрены и количество рёбер зависит от модели. Это один их важнейших показателей эффективности, так как благодаря этому возникает поток согретого воздуха (конвекция), который, дополнительно к теплоотдаче от поверхности, создаёт тепловую завесу между оконным проёмом и жилым помещением.

Исходя из изложенного, нельзя однозначно сказать какой из двух видов обладает явными преимуществами.

Читайте так же:

Оставить комментарий