Как самостоятельно построить колодец

Колодезная вода вкусней и чище той, что течет в водопроводе.К тому же, колодец помогает справляться с перебоем в водоснабжении, и у вас всегда будет вода. Мечта всех домовладельцев или хозяев дачи заключается в собственном колодце. При этом, соорудить скважину самостоятельно вовсе не сложный труд. При хорошей сноровке и нужных инструментах это крайне легко.

Изначально, нужно подобрать участок для будущей скважины. Для этого надо либо брать ориентир на уже существующий вблизи колодец, либо попросить помощи у специалистов и оформить заказ бурения скважины на воду. Самостоятельно возможно соорудить колодец с шахтной конструкцией, то есть выкопать с помощью лопаты. Для другого варианта нужно тяжелое оборудование.

На сайте http://stoitex.ru/zaschita_ruk_(perchatki) вы можете приобрести строительные перчатки для будущей работы. После того как шахта сделана, обустраиваются донные фильтры из 3 пластов гравия или щебенки – нижний в 10 см, два последующих по 15 см. Причем фракции всех последующих слоев обязан быть больше предыдущих в 5-7 раз.

Почва на участке колодезного оголовка, возвышающегося на 60-80 см, может просаживаться до 3 лет, поэтому сооружать отмостки раньше нету смысла. Колодец можно сделать бетонный, деревянный каменнный. Бетонный колодец можно сделать тремя методами. Он может быть монолитным, сделан с применением бетонных колец или бетона.

В первой ситуации выполняется бетонирование шахты на минимальное углубление, выводится опалубка и крепления на необходимый уровень высоты над землей. Благодаря специальному башмаку с ножом в нижней части бетонная основа скважины будет слегка оседать. Вторые два метода легче.

Читайте так же:

Оставить комментарий