Рациональное значение периодичности смазывания для шарниров рулевых тяг

Рациональное значение периодичности смазывания для шарниров рулевых тягПриведенные значения периодичности смазывания найдены решением выражений для удельных суммарных затрат на смазочные и ремонтные работы. Значение межремонтного пробега L для узлов трения принято с учетом их модернизации (минимальное значение 80 тыс. км).

Как отмечено выше, уплотнения многих узлов трения современной автотракторной и другой техники служат недолго, что, естественно, не способствует уменьшению доли открытых узлов трения в эксплуатации. В связи с этим рекомендуемое рациональное значение периодичности смазывания для шарниров рулевых тяг автомобилей ЗИЛ-130 не 10 тыс., а 6 тыс.

км. Аналогичным образом принята периодичность смазывания и для других узлов трения, в которых количество заправляемого смазочного материала составляет 10-20 г, а затраты на ремонт не превышают 2 коп. на 1 тыс.

км пробега. При суммировании затрат на ремонт узлов трения и затрат на их смазывание выявлено, что периодичность смазывания этих узлов трения можно принять такой же, как и для шарниров рулевых тяг автомобилей ЗИЛ-130. Наряду с этим имеются узлы трения с большими объемами заправки (30; 45; 60; 100; 150 см3 и т. л.) и значительными затратами на ремонт.

Сопоставление соответствующих затрат показывает, что периодичность смазывания узлов трения группы I можно принять в интервале от 4 тыс. до 6 тыс.

км пробега автомобиля. В частности, периодичность смазывания подшипников водяного насоса, промежуточной опоры карданного вала, муфты сцепления и других узлов составила 6 тыс.

км. Поскольку подобные узлы трения имеют высокие частоту вращения и рабочие температуры, количество смазочного материала, подаваемого в них при заправке, установлено технико-экономическим методом и откорректировано с учетом условий работы узлов, т. е. интенсивности изнашивания деталей. Узлы трения, которые не являются высокотемпературными, высокочастотными и высоконагруженными, можно полностью заправлять смазочным материалом.

Читайте так же:

Оставить комментарий