Периодичность смазывания узлов трения машин

Периодичность смазывания узлов трения машинПриведенные рекомендации относятся в основном к тем узлам трения, износ деталей которых до некоторого предела уменьшается с увеличением периодичности смазывания. К таким узлам трения относятся шарниры рулевых тяг (ЗИЛ-130, ГАЗ-53А и КамАЗ), подшипники водяного насоса и выжимные подшипники муфты сцепления (ГАЗ-53А, ЗИЛ-130, КамАЗ, МАЗ, КрАЗ), подшипники промежуточной опоры карданного вала (ГАЗ-53А, ЗИЛ-130) и др. Периодичность смазывания узлов трения машин лимитируется видом применяемого смазочного материала, его количеством, герметичностью и конструкцией узла трения, а также условиями работы. Несмотря на то, что шаровой палец гидроусилителя автомобилей КрАЗ по периодичности смазывания относится к узлам трения группы II, по условиям техники безопасности и значению в рулевой трапеции он отнесен к узлам трения группы I. Это касается и некоторых других узлов трения.

При создании герметизированных узлов трения износ их деталей можно уменьшить не менее чем на 10 %, что в конечном итоге приведет к увеличению периодичности смазывания узлов трения группы I примерно до 10-12 тыс. км пробега.

Приведенные рекомендации по смазыванию узлов трения соответствуют и перспективным данным по увеличению периодичности технического обслуживания и снижению затрат на его проведение. Периодичность смазывания узлов трения группы II.

Из сопоставления затрат на смазывание и ремонт шарниров карданных валов автомобилей ГАЗ-53А, ЗИЛ-130 и КамАЗ нетрудно видеть, что периодичность их смазывания можно увеличить до 10-12 тыс. км.

В то же время для нормальной эксплуатации шарниров рулевых тяг автомобилей МАЗ и КрАЗ с периодичностью смазывания 10-12 тыс. км для возможности применения наиболее эффективного смазочного материала конструкцию этих шарниров следует модернизировать.

Рациональная периодичность смазывания шлицевых соединений карданных валов машин МАЗ, втулок валов разжимных кулаков тормозов, выжимного подшипника муфты сцепления машин КрАЗ и. др. составила 10-12 тыс. км.

Читайте так же:

Оставить комментарий