Установка статора и возбудителя электродвигателя

Установка статора и возбудителя электродвигателяРотор электродвигателя при установке проверяется индикатором для того, чтобы узнать, не имеет ли вал изгиба и с какой точностью он выполнен. Проверка ротора электродвигателя в нашем случае показала, что коллектор возбудителя и кольца ротора имеют биение +0,02 мм. диаметр шеек вала ротора у муфты равняется 165 мм, возбудителя — 120 мм, зазоры между шейкой и верхним вкладышем составляют от 0,36 до 0,45 мм, Крупные мощные электродвигатели, служащие приводом турбокомпрессоров, доставляются на монтажную площадку в разобранном виде.

Сборка и установка электродвигателя включают следующие операции: а) установка плиты на каркас фундамента; б) установка стоек подшипников, вкладышей и ротора; в) размещение плиты на временных прокладках и первое центрирование; г) установка статора, ввод в него ротора, сборка подшипников; д) второе центрирование, установка постоянных прокладок, затяжка анкерных болтов, проверка центрирования; е) регулирование между железного пространства, подведение прокладок под статор, установка контрольных шпилек; ж) установка статора возбудителя и крепление его на плите; з) регулирование положения щеток по кольцам; и) продувка ротора и подготовка его к сушке.

В качестве примера приведем описание сборки крупного электродвигателя мощностью 1865 кет при 1000 об/мин и 6000 в синхронного с асинхронным запуском для турбокомпрессора производительностью 15 000 м/час. Способ установки плиты на прокладках и центрирование роторов по муфтам приводились выше. Наиболее трудной и ответственной частью монтажа является установка статора и ввод в него ротора.

Последний имеет специальную двойную обмотку. На одном валуе ним монтируются ротор возбудителя и шесть токоприемных колец; вес его — 1500 кг. Подъем ротора в горизонтальном положении осуществляется, при помощи специальной траверсы со стропами из стального троса и растяжками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.