Подъем или сдвиг стоек подшипников роторов

Подъем или сдвиг стоек подшипников роторовПараллельность торцевых поверхностей муфт устанавливается измерением щупом зазоров между ними в четырех противоположных точках по окружности. Для большей точности и для того, чтобы исключить влияние возможной косой посадки муфт на вал ротора, замеры производят 2 раза, поворачивая обе их половинки на 180°. Зазор подсчитывается как среднеарифметическое от двух его значений.

Абсолютная величина зазора между муфтами в аксиальном направлении валов при этом способе замеров во внимание не принимается. В обоих случаях для сравнения берется разница в замерах взаимно противоположных мест окружности муфт.

При выверке роторов по торцам муфт необходимо добиваться разницы зазоров между плоскостями (при замерах па среднем диаметре, равном 500мм) порядка 0,01-0,02 мм, но не свыше 0,03 мм для жестких и полужестких и 0,05 мм для подвижных муфт.

Результат замеров зазоров при центрировании заносится в формуляр.

Для достижения параллельности и концентричности расположения муфт требуется подъем или сдвиг некоторых стоек подшипников роторов. Подъем осуществляется подведением прокладок под нижнюю опорную поверхность рам стоек.

Подъем или опускание конца ротора путем установки прокладок под колодки вкладышей или излишней их шабровки не допускаются, так как ведут к нарушению центровки роторов по уплотнениям цилиндров.

При пуске машины это может привести также к задеванию лабиринтов уплотнения.

Зубчатые муфты, у которых торцы удалены друг от друга, проверяются при помощи индикаторов, укрепленных на одной из их половин. При проворачивании индикаторы дают в четырех положениях относительные показания, сопоставляя которые, можно определить взаимное положение муфт.

При определении зазоров по их торцам необходимо во время поворотов и замеров отжимать до отказа каждый ротор в сторону упорного подшипника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.