Затяжка установленных анкерных болтов

Затяжка установленных анкерных болтовПрипиленные и установленные прокладки загоняются равномерными легкими ударами слесарного молотка по направлению затяжки клина по балкам; при этом обязательно следить за тем, чтобы не ослабились соседние прокладки. Характерный глухой звук удара указывает на восприятие прокладкой нагрузки. После установки всех прокладок и вторичной проверки уровнем положения корпуса и малой шестерни редуктора начинается затяжка ранее установленных анкерных болтов.

Резьба их смазывается цилиндровым маслом. На нижний конец болта гайка навертывается с учетом выхода верхней части его из-под верхней гайки на 1/2 нитки резьбы.

Анкерные плитки должны опираться на заделанные в фундамент швеллеры только краями; забетонированная труба до плитки не доходит и не должна ее касаться. Болты затягиваются верхней гайкой хорошо пригнанным по ней торцевым ключом с полутораметровым рычагом, усилием одного человека (16 кг). Гайки постепенно повертываются одна за другой в один прием не более 1/6 окружности.

Кроме четырех анкерных болтов диаметром 158″ корпус редуктора фиксируется на фундаменте двумя контрольными шпильками, проходящими через прокладки № 4 и 13 и полку балки каркаса. Для этого прокладки имеют длину 265 мм. При разметке отверстия для сверловки под шпильки необходимо убедиться, чтобы оно не попало в ножку балки.

После сверления отверстие проходится цилиндрической разверткой диаметром 25 мм под шпильку 25,05 мм. Последняя зачищается по образующим цилиндра и доводится до размера так, чтобы она легко входила в отверстие от средних ударов слесарного молотка.

Шпилька вытачивается с допуском +0,05 мм и затем подгоняется по отверстию вручную, потому что при ручном сверлении трещоткой и развертывании отверстие всегда получается несколько увеличенного размера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.