Источник постоянного тока

Источник постоянного токаПри измерениях сопротивления напряжение меггера должно быть при измерениях обмотки статора не ниже 1000 в и обмотки ротора не ниже 500 в. В нашем случае сушка производилась путем пропускания по обмотке статора постоянного тока, а с торцов электродвигателя — внешним нагревом с каждой стороны четырьмя электролампами мощностью 500 вт; при этом крышки с торцов были сняты. Источником постоянного тока служила небольшая динамо-машина, являющаяся возбудителем другого синхронного электродвигателя.

Напряжение постоянного тока регулировалось в пределах 10-80 «, сила тока 80-100 а в зависимости от температуры нагрева электродвигателя.

Последняя измерялась в четырех местах обмотки статора, в трех — сердечника статора и в двух — обмотки ротора. Для этого применялись термометры с обернутыми станиолью шариками.

Термометры плотно соприкасались с нагреваемым телом и снаружи покрывались марлей. Регулирование осуществлялось таким образом, чтобы температура нигде не поднималась выше 75° С. Для сохранения теплоты электродвигатель изолировался от окружающего воздуха кожухом из фанеры, обитым внутри асбестом.

После 96 час. прогрева изоляции сопротивление ее достигло 10-15 мг/ом. Температура в обмотке и железе статора увеличивалась постепенно в зависимости от силы тока и к концу сушки установилась в разных местах статора и ротора в пределах от 55 до 73° С. После сушки электродвигателю дали постепенно остыть, сняли деревянный ящик, чистыми тряпками протерли обмотку, просветили переносной лампой междужелезное пространство и закрыли с торцов крышками. Отверстия в ящике против каждого термометра позволяли наблюдать за их показаниями снаружи.

Эти отверстия одновременно служили и вентиляционными люками для отвода сырого теплого воздуха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.