Емкость сети трубопроводов

Емкость сети трубопроводовНа станции одновременно работали параллельно два турбокомпрессора производительностью по 9000 м3/час. Первый из них был сдан в эксплуатацию после монтажа, второй находился на испытании под нагрузкой. Емкость сети трубопроводов и дополнительных ресиверов составляла около 225 м3 и заполнялась до давления, равного 7 атм., в течение 10,5 мин. при работе одного турбокомпрессора. Во время работы агрегатов дежурный у щита приборов заметил, что стрелка амперметра рабочего электродвигателя второго турбокомпрессора упала до нуля, показание же манометра давления воздуха оставалось неизменным.

В тот же момент дежурный у машины обратил внимание на то, что агрегат остановился и затем опять быстро получил вращение, но в обратную сторону. Это явление произошло из-за самопроизвольного отключения электродвигателя.

Турбокомпрессор остановился, обратный клапан в напорном трубопроводе не сработал, и сжатый воздух устремился через корпус турбокомпрессора обратно во всасывающую магистраль и стал выходить через фильтр наружу. Ротор имел радиальные лопатки, и поэтому от обратного давления воздуха турбокомпрессор заработал по принципу воздушной турбины и быстро набрал обороты.

Резкого снижения давления в сети не произошло благодаря большой ее емкости и работе второго турбокомпрессора. В связи с вращением роторов в обратном направлении рабочий масляный насос, расположенный на редукторе, прекратил подачу масла в подшипники, и агрегату грозила крупная авария.

Дежурный персонал немедленно пустил в ход вспомогательный ручной насос и перекрыл задвижку у турбокомпрессора па нагнетательной линии.

Поступление сжатого воздуха из сети в корпус турбокомпрессора прекратилось, и агрегат остановился.

Обратное вращение роторов продолжалось около 6,5 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.