Шуруповерты: какие показатели учитывать при выборе инструмента

Закручивание крепежа существенно облегчилось с началом массового производства шуруповертов. Они дают возможность повысить производительность труда в десятки раз. Инструмент используют мебельщики, монтажники, строители, занимающиеся выполнением ремонтных и отделочных работ. Выбор подходящего шуруповерта не представляет труда, если знать о том, какими показателями руководствоваться в этом деле.

Тип аккумуляторной батареи

Современные инструменты оснащаются аккумуляторами Li-Ion или Ni-Cd. Литий-ионные батареи наиболее популярны. Такое положение вещей связано с тем, что они характеризуются низким уровнем саморазряда, высоким уровнем токоотдачи, повышенной энергетической емкостью. Аккумуляторы Li-Ion выдерживают большое количество циклов «зарядка/разрядка», поэтому они долговечны. Никель-кадмиевые батареи используются намного реже, так как характеризуются меньшей емкостью, быстрее разряжаются. Кроме того, кадмий чрезвычайно токсичен для человека и окружающей среды.

Тип двигателя

Современные шуруповерты комплектуются бесщеточными и щеточными электрическими двигателями. У моторов со щетками наблюдается повышенный износ на высоких оборотах. Шуруповерты со щеточными электродвигателями характеризуются более низкой мощностью. Их плюс заключается в доступной стоимость. Бесщеточные модели более мощны, износостойки, выдерживают повышенные нагрузки.

Вес и скорость вращения

Чем ниже вес инструмента, тем удобнее им пользоваться. Особенно это важно при проведении работ на высоте. Масса шуруповертов (в зависимости от модели) находится в пределах от 1 кг до 4 кг. Максимальная скорость вращения патрона может составлять от 550 до 12 000 оборотов в минуту. От этого показателя зависит производительность инструмента.

Особенности конструкции

Большинство шуруповертов характеризуются пистолетной конструкцией. Хотя у некоторых моделей наблюдается так называемая регулируемая конструкция. Она отличается от пистолетной тем, что дает возможность подключать пневматическую линию для работы инструмента от компрессора. Патроны у шуруповертов могут быть шестигранными или быстрозажимными. Отметим и тот факт, что у инструмента есть функция удара для закручивания крепежа в твердую поверхность без предварительного сверления отверстий. Частота ударов – от 24 до 36 тысяч в минуту.

Принимая эти особенности и характеристики во внимание, можно быстро выбрать наиболее подходящий шуруповерт по доступной цене.

/>

Комментарии запрещены.