Задача технолога

Назначение величин допусков представляет собой сложную задачу, поскольку, с одной стороны, допуск должен быть достаточно «жестким», чтобы обеспечить высокую точность взаимодействия звеньев машины, а с другой стороны, он должен быть достаточно «широким» для обеспечения возможности изготовления деталей и узлов машины наиболее экономичными методами, с наименьшими затратами. Наиболее совершенным методом назначения обоснованных величин допусков на изготовление деталей и узлов машин является метод анализа и решения размерных цепей машин.

В настоящее время с наибольшей полнотой разработаны вопросы решения размерных цепей для диаметральных размеров сопрягаемых деталей — простейших размерных цепей, состоящих всего из трех звеньев: диаметр вала, диаметр отверстия и зазор (или натяг).

При назначении диаметральных допусков конструктору практически не требуется сейчас выполнять какие-либо расчеты, поскольку эти допуски регламентированы системой допусков и посадок. Установление же допусков на недиаметральные размеры, особенно в случае многозвенной цепи, более сложно и требует, как правило, выполнения индивидуального расчета размерной цепи, включающей эти размеры.

Поскольку в курсе «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» подробно изучаются классификация размерных цепей и методы их решения, обеспечивающие полную и ограниченную взаимозаменяемость, применение теории вероятности к расчету допусков на размеры, входящие в размерные цепи, метод селективной сборки и применение компенсации, здесь рассматривать эти вопросы не будем.

Сборка, испытания, комплектование и упаковка сельскохозяйственных машин

Оставить комментарий