Выбор конструкции и размеров резцов

В качестве режущего инструмента при фрезеровании используются фрезы. Фреза представляет собой многолезвийный режущий инструмент в виде тела вращения, на образующей поверхности или на торце которого расположены режущие зубья.

Для крепления фрезы на станке в ее корпусе имеется посадочное отверстие, которым фреза устанавливается на фрезерную оправку, либо корпус фрезы снабжается хвостовиком, закрепляемым в патроне станка. Фреза имеет много общего с резцом как по геометрическим параметрам режущей части, так и по факторам режима резания.

Однако процесс фрезерования имеет свои специфические особенности: толщина слоя, срезаемого каждым зубом, изменяется от нуля до максимума атах, что соответствует подаче на один зуб; на длине срезаемого участка одновременно находится несколько режущих зубьев; каждый зуб срезает металл с перерывами; значительная масса корпуса фрезы способствует лучшему теплоотводу. Фрезы изготовляются из быстрорежущей стали или из обычной углеродистой стали и оснащаются пластинками из твердого сплава или металлокерамики.

Фрезы могут быть сплошными или сборными. По конструкции фрезы делятся на цилиндрические, торцовые, концевые, дисковые, фасонные и т. д.; выбирать их следует по справочной литературе.

Оставить комментарий