Второй вид шлифования

Бесцентровое шлифование с продольной подачей позволяет за один проход снимать значительные припуски — 0,3-0,4 мм на диаметр при работе кругами с шириной до 200 мм и до 2 мм на диаметр при работе широкими кругами или наборами кругов с общей шириной 500-800 мм. При этом шлифовальный круг целесообразно править на конус, подобно тому, как это делается при глубинном методе круглого шлифования в центрах, чтобы обеспечить равномерный съем припуска всей высотой круга. Однако для получения высокой точности и чистоты поверхности обрабатываемой детали бесцентровое шлифование с продольной подачей ведут в несколько проходов, снимая на последних чистовых проходах припуск в 0,01-0,02 мм. Наладка кругов на заданный размер при бесцентровом шлифовании на проход выполняется только в радиальном направлении. Первичная наладка осуществляется методом пробных проходов; в дальнейшем, в процессе шлифования, постоянство заданного размера детали поддерживается с помощью подналадчиков, которые периодической поперечной подачей бабки ведущего крута компенсируют износ кругов.

Принцип действия подналадчиков, несмотря на их конструктивные различия, одинаков и состоит в следующем.

Прошлифованные детали сразу же по выходе из зоны обработки проходят через измерительный узел подналадчика, непрерывно или периодически контролирующий их размеры.

Пока размеры обработанных деталей находятся в заданных пределах, никаких изменений в наладке станка не происходит.

Но как только размер детали выйдет из установленных границ, датчик измерительного узла подналадчика подает сигнал, преобразуемый затем в соответствующих устройствах в команду рабочим органам станка на подналадку. В конструкциях измерительных узлов подналадчиков могут использоваться самые разнообразные методы контроля размеров деталей: пневматический, фотоэлектрический, метод контроля размеров с помощью электроконтактных датчиков и т. п. Примером подналадчика с электроконтактным датчиком может служить устройство.

Оставить комментарий