Вторая связана

Вторая связана с трудностью получения такого соотношения, как уравнение (13) для трехмерной модели по аналогии с двухмерной, предложенной Грином (1954, 1955 г.). Однако, как мы увидим в гл. XIX, решение Грина представляет некоторый интерес с точки зрения образования частички износа при срезе соединения. Из-за отсутствия лучшего анализа уравнение (13) поэтому может быть рассмотрено как соотношение, обладающее некоторой теоретической основой и согласующееся с экспериментальными наблюдениями.

Очень низкие величины а для индия трудно объяснить, но видно, что величина а, найденная для пластины, является достаточным приближением к теоретической величине. Для удобства в дальнейшем предположим, что со «= 9. К счастью, как мы увидим позже, точность величины а не имеет первостепенного значения.

Тогда мы примем, как рабочее, соотношение условия макроскопического скольжения.

Предположим, что поверхности в области контакта разделяются загрязняющей пленкой, которая слабее основного металла, т. е. ее прочность на срез в, меньше прочности на срез основного металла 8т. Теория пластичности утверждает, что если материал подвергается чистому срезу, то критерием, определяющим пластическое течение, служит само напряжение среза. Это выполняется при разделяющей пленке, но не имеет места для материала основы, условия течения которого определяются влиянием сложного напряженного состояния.

Если тангенциальное напряжение меньше, чем то оно передается нижележащему металлу и образованное соединение растет.

Если тангенциальное напряжение превышает я,-, то рост соединения прекратится, срезание будет происходить по разделяющей Это соотношение по существу одинаково с соотношением, даваемым простой теорией в уравнении (7а). Причину этого понять легко. При низких величинах & напряжения среза на поверхности раздела никогда не бывают достаточно большими для того, чтобы образовать значительный рост соединения.

Оставить комментарий