Влияние Вагнера на молодое поколение архитекторов

Интерьер здания Почтовой сберегательной кассы отличается поразительной чистотой композиции. Он, несомненно, является одним из примеров бескомпромиссного решения пространства в первые годы XX в. Очень характерно лля творчества Вагнера, что этой чистоты удалось достигнуть благодаря использованию новых материалов. Вагнер предусмотрел в здании внутренний двор, перекрытый стеклянной крышей.

Такие дворы были распространены в середине XIX в. Однако здесь в белом зале свод из стекла и железа должен не только отвечать функциональным требованиям, но также гармонировать с интерьером и стать частью единого архитектурного целого, усиливая его выразительность.

В чистых и абстрактных формах зала из стекла и железа едва ощутима рука архитектора; в то же время он незримо присутствует повсюду, придавая интерьеру форму и цвет, моделируя его пространство.

Влияние Вагнера на молодое поколение архитекторов в Австрии было очень велико. Хотя его студенты были талантливы, они никогда не достигали уровня своего учителя.

Одним из учеников Вагнера был Иозеф Гоффман, который основал венские ремесленные мастерские.

Другим был умерший совсем молодым Иозеф Ольбрих.

Оставить комментарий