Влияние направления

С этой точки зрения влияние направления зависит от легкости смещения октаэдрических и тетраэдрических блоков от поверхности. Толковский из геометрического рассмотрения показал, что удар об абразивную частичку должен быть более эффективным в одних направлениях по сравнению с другими.

Это объяснение подтверждается другими работами, Например, Вилксы (1959 г.) показали, что в определенных направлениях износ, образованный на алмазном образце под действием шлифовального инструмента, может очень сильно изменяться, если направление скольжения просто меняется на противоположное.

Хотя и в этих экспериментах направления высокого трения являются снова направлениями легкого полирования, очень трудно дать любое другое объяснение этому эффекту, чем объяснение Толковского. Кроме того, они нашли, что скорость износа при шлифовании незначительно зависит от скорости шлифования.

В этих экспериментах была использована смазка, но их результаты явно направлены против термического механизма, описанного ниже. Однако в механизме Толковского имеются определенные трудности.

Одной из них является весьма значительная трудность объяснения экспериментов трения с низкими скоростями скольжения в «мягком» и твердом направлениях.

При маленьких нагрузках не происходит повреждения поверхности, но при значительно больших нагрузках наблюдается непрерывное повреждение. Минимальная нагрузка, требуемая для образования первых признаков повреждения поверхности, является одинаковой как для «мягкого», так и для «твердого» направлений (приложение XV.3). Таким образом, «твердость на царапание» изменяется незначительно с направлением, хотя скорость полирования может изменяться в 100 раз и более1.

Очевидно, трудно примирить это с механизмом фрагментации, а другой вариант наводит на мысль, что эффект направления в полировании имеет место только при больших скоростях, где фрикционное тепло может создать нагрев, графитизацию или обугливание алмаза. Обугливание может происходить на воздухе или в С02 при 900° С, т. е. на 500е С ниже графитизации температуры (Фаал, 1962 г.).

Комментарии запрещены.