Влияние минерализаторов на свойства масс

Легкоплавкость плавикового шпата способствует упрочнению набивной массы на контактной поверхности, где температура жидкого металла выше температуры плавления плавикового шпата. В последующих слоях футеровки, где температура ниже, чем на контактной поверхности, возможна диссоциация фтористого кальция, способствующая уменьшению спекания. Изучая действие добавок, задерживающих и активизирующих спекание, проверяли стойкость тиглей в индукционных тигельных печах.

Лабораторные исследования влияния добавок на спекание магнезитохромитовых набивных масс с применением как сарановского, так и кимперсайского хромитов показали, что титанистый концентрат и железная окалина, начиная уже от добавки 2%, значительно активизируют спекание. Это проявляется в изменении следующих свойств масс: снижается пористость, увеличиваются плотность, усадка и рост зерен периклаза, существенно ухудшается термостойкость, что приводит к образованию трещин, глубина которых возрастает с увеличением количества добавок.

Таким образом, установлено отрицательное влияние добавок титанистого концентрата и железной окалины на стойкость тиглей в условиях индукционного расплавления стали.

Добавка ферросилиция или кварцевого песка в количестве 2% оказалась мало действенной (пористость и механическая прочность мало изменяются). Увеличение количества ферросилиция до 4% приводит к значительному спеканию (пористость снижается, механическая прочность возрастает, дополнительная усадка увеличивается до 1,6%). Добавка глинозема от 2 до 8% не оказала существенного влияния на пористость и механическую прочность, но улучшила объемопостоянство (особенно при 8%), что способствовало некоторому улучшению стойкости тиглей.

Добавка 2% борной кислоты не дала заметных изменений в свойствах магнезитохромитовых масс, а добавление больших количеств резко уменьшало термостойкость, хотя механическая прочность повышалась.

Наибольшее повышение механической прочности дала добавка плавикового шпата в количестве 1-2%. При введении указанной добавки замечается незначительный рост (0,1-0,3%).

Оставить комментарий