Вакуум-формование и формование сжатым воздухом

Литье под давлением — способ формования изделий из термопластов в вязко-текучем состоянии в литьевых машинах — осуществляется по следующей схеме. Исходный материал из бункера через дозатор поступает определенными порциями в цилиндр машины, обогреваемый элементами.

Разогретый до вязко-текучего состояния материал подается поршнем через сопло цилиндра в прессформу, заполняет ее оформляющую полость и выдерживается в ней в течение некоторого времени (1-2 мин) для фиксации формы изделия.

Затем прессформа раскрывается и из нее извлекается готовое изделие. Литье под давлением — высокопроизводительный и экономичный способ изготовления изделий из термопластов.

Цикл отливки изделия занимает очень мало времени, отлитое изделие требует лишь минимальной механической доработки.

Формование в прессформах на гидравлических прессах — наиболее широко распространенный способ изготовления изделий из термореактивных пластмасс.

Этим же способом могут перерабатываться и некоторые термопласты, обладающие ограниченной пластичностью. Способ формования в прессформах имеет две разновидности: обычное (компрессионное) прессование и литьевое прессование.

При компрессионном прессовании определенная доза исходного материала загружается в оформляющую полость прессформы, служащую одновременно и загрузочной камерой.

Оставить комментарий