Установочно-зажимные механизмы

Схема действия втулки. В начальный момент между втулкой и деталью возможен небольшой диаметральный зазор. С повышением давления стенки втулки начинают прогибаться, пока не коснутся детали своим средним участком.

При дальнейшем повышении давления стенки втулки занимают положение, показанное на схеме в, в котором длина контакта достигает около 0,7 . Гидропластовые устройства могут применяться только при достаточно жестких допусках на диаметры посадочных мест деталей (по 2-3-му классам скользящей посадки), так как прогиб стенок втулки должен лежать в пределах упругих деформаций.

Кроме рассмотренных нами установочно-зажимных устройств, применяются также рычажные, плунжерные и мембранные зажимы.

Методы расчетов зажимных и установочно-зажимных устройств приводятся в специальной литературе.

Применение механизированных приводов для закрепления обрабатываемых деталей в приспособлениях является одним из основных путей механизации и автоматизации производственных процессов.

В качестве механизированных приводов к приспособлениям а большинстве случаев применяются пневматические, гидравлические и электрические приводы.

Наибольшее распространение получили пневматические приводы. Это объясняется наличием почти на каждом машиностроительном заводе источника энергии — сжатого воздуха, простотой коммуникаций и снабжения сжатым воздухом каждого станка, простотой и надежностью конструкции приводов.

Оставить комментарий