Установочная база

При выборе черновой базы следует исходить из следующих соображений: 1. Базирующие поверхности должны быть, по возможности, ровными и чистыми, точной формы и размеров, на них не должны располагаться разъемы литейных форм и штампов, литники и прибыли. Они должны быть выбраны из тех поверхностей, которые наиболее стабильно получаются в процессе изготовления заготовок в смысле минимального их смещения относительно других поверхностей детали.

Так, например, не рекомендуется принимать за базовые те поверхности, которые образуются в литых заготовках стержнями, так как во многих случаях стержни могут смещаться в процессе отливки. 2. Если у детали обрабатываются не все поверхности, то за черновую базу следует принимать поверхности, остающиеся необработанными.

Это обеспечит правильное взаимное расположение обработанных поверхностей относительно необработанных. 3. Если у детали обрабатываются все поверхности, то в качестве базирующей следует принимать ту поверхность, которая имеет наименьший припуск.

Это позволит избежать появления черноты на обрабатываемых поверхностях. Конструктору уже при разработке чертежа детали необходимо предусматривать какие поверхности будут являться черновыми базами и придавать им форму, удобную для их использования в качестве базирующих.

Оставить комментарий