Ультразвуковая обработка

Явления диффузии и адгезии (сцепления, прилипания) материалов широко используются в машиностроении при обработке деталей и узлов машин. Многие из рассмотренных выше методов обработки основаны на использовании в конечном итоге именно этих явлений. Таковы термохимическая обработка, химические и электрохимические методы нанесения на изделия защитных покрытий, пайка и др. Помимо этих, ранее рассмотренных методов обработки, в машиностроении находят широкое распространение такие методы обработки изделий (главным образом с целью защиты их от коррозии), как горячее нанесение металлических покрытий, плакирование, нанесение металлических покрытий способом напыления (металлизация), лакокрасочные покрытия, покрытия смолами, резиной (гуммирование) и др. Горячее нанесение металлических покрытий применяется для покрытия изделий легкоплавкими металлами — цинком, оловом, свинцом и др. и осуществляется погружением очищенного изделия в расплавленный металл, предназначенный для покрытия.

Способ горячего нанесения металлических покрытий очень прост, но не обеспечивает равномерности толщины покрытия и вызывает повышенный расход металла покрытия.

Плакирование — метод нанесения металлического покрытия на листовой материал путем горячей прокатки пакета, состоящего из плакируемого листа, обложенного с обеих сторон тонкими листами плакирующего металла — меди, латуни, томпака, никеля, алюминия и др.

Оставить комментарий