Укладка труб зимой

Для зачеканки стыков раструбных труб под каждым стыком необходимо вырыть приямок; при укладке труб диаметром до 300 мм щриямки следует рыть глубиной не менее 30 см; для заделки стыков труб диаметром в 350 мм и более приямки должны иметь глубину не менее 50 см. Размеры приямков в плане. Приямки следует отрывать непосредственно перед опусканием труб.

Канализационные магистрали из труб диаметром до 500-600 мм укладываются из менее прочных керамических и бетонных труб часто на значительной глубине.

Это заставляет более тщательно подходить к устройству оснований под них. Опыт показал, что опасность повреждений трубы значительно уменьшается, если ее положить не на плоское основание, а на бетон или грунт, которым придается очертание трубы.

В этом случае труба должна лежать на основании своей лотковой частью, погружаясь в бетон или грунт на глубину примерно диаметра трубы. Согласно Техническим условиям укладка на сухих нескальных грунтах керамических, а также бетонных и железобетонных труб с фальцевым соединением диаметром до 450 мм, а бетонных и железобетонных раструбных — до 600 мм разрешается непосредственно на зачищенное дно траншеи.

Оставить комментарий