Твердые припои

Пайку собранных деталей, состоящую в заполнении шва припоем и флюсом, в местном нагреве деталей до расплавления припоя и в последующем охлаждении узла до полного затвердевания припоя. Нагрев при пайке твердыми припоями выполняют газовыми горелками, в нефтяных, газовых или электрических муфельных печах, в электропечах с восстановительной атмосферой, электрической дугой прямого или косвенного действия, на сварочных контактных стыковых машинах или с помощью специальных паяльных клещей, обеспечивающих нагрев места пайки вследствие большого электрического сопротивления, с помощью токов высокой частоты и т. п. При пайке мягкими припоями нагрев производят газовыми горелками или паяльниками.

При пайке как твердыми, так и мягкими припоями иногда применяется метод погружения деталей в ванны с расплавленным припоем.

Охлаждение места пайки ведется обычно на открытом воздухе.

Лишь при пайке в печах с восстановительной атмосферой охлаждение узла выполняется в специальных охладительных камерах печи, также имеющих восстановительную атмосферу; очистку собранного узла от остатков флюса, обработку (при необходимости) места пайки.

Оставить комментарий