Токарная обработка валов

Для токарной обработки валов из штучных заготовок в сельскохозяйственном машиностроении используют токарные, револьверные, токарные многорезцовые, токарно-копировальные, вертикальные токарные многошпиндельные полуавтоматы и специальные токарные станки. Универсальные токарные станки (модели 1616, 1А62, 1К62, 1620, 1624 и многие другие) применяются для обработки валов при изготовлении деталей в небольших количествах — в единичном и мелкосерийном производстве.

Установочными базами при обработке валов на универсальных токарных станках служат центровые отверстия или наружные (реже внутренние) цилиндрические поверхности детали.

В некоторых случаях может применяться смешанная схема базирования: один конец детали базируется по цилиндрической поверхности, другой — по центровому отверстию.

Крепление детали при базировании по центровым отверстиям осуществляется в центрах, из которых один устанавливается в шпинделе станка и вращается вместе с ним и деталью, а другой устанавливается в пиноли задней бабки и при вращении детали остается неподвижным.

При обработке деталей с высокими скоростями резания задние центровые отверстия быстро разрабатываются и приходят в негодность. Для предотвращения такого явления вместо неподвижного центра применяют вращающийся центр.

Оставить комментарий