Точность приспособлений

На некоторые, наиболее широко применяемые в производстве приспособления имеются нормы точности, утвержденные общесоюзными стандартами. Так, на токарные патроны общего назначения ГОСТом 1654-58 установлены технические требования и нормы точности. Стандартом определены методы проверки и допуски на радиальное биение оправки, радиальное и торцовое биение кольца, зажатых в кулачках самоцентрирующего патрона.

Для патронов с независимым перемещением кулачков стандартом предусматривается проверка плоскостности и биения торцовой опорной поверхности патрона.

Кроме погрешностей центрирования, при закреплении заготовок и деталей в патроне, на оправках, в тисках и других приспособлениях возникают и погрешности установки в осевом направлении.

Эти погрешности создаются в результате отжима закрепляемых деталей в момент зажатия, что приводит к несовпадению фактического положения детали после ее закрепления с положением, соответствующим теоретической схеме ее установки.

Величина погрешностей закрепления зависит от размера применяемых приспособлений и от условий зажатия. Исследования погрешностей закрепления в различных типах приспособлений проведены в Ленинградском инженерно-экономическом институте под руководством проф.

А. А. Маталина.

Некоторые результаты этих исследований.

Оставить комментарий