Типичная поверхность

Типичная поверхность, подготовленная таким путем, показана в разрезе на приложении XXII. 1, причем сечение было получено с помощью микроскопа на образце, предварительно пропитанном парафином.

На приложении XXП.2 показана микрофотография при очень большом увеличении единичного плотностенного волокнистого тяжа канадской ели, которая имеет почти идентичную структуру с нитями бальзама, полученную д-ром К — С. А. Смичем на электронном микроскопе в инженерном департаменте Кембриджского университета (Атак и Смич, 1956 г.). Было найдено, что это волокно, по-видимому, выделилось сильно искаженным. Показано поперечное сечение волокна, а также углубления на его границе, которые действуют как маленькие клапаны для регулирования воды, протекающей между соседними волокнами.

В основной массе дерева единичные волокна, состоящие в основном из целлюлозы и полуцеллюлозы, имеют только несколько миллиметров в длину и веретенообразную форму.

Эти волокна плотно уложены и частично накладываются друг на друга в большей или меньшей степени, причем их адгезия осуществляется лигнином и другими клееподобными материалами, заполняющими пространство между волокнами.

Вода, содержащаяся в дереве, значительно влияет на его механические свойства (Беркас, 1953 г.) так же, как и на его поведение при трении. Известно, что вода адсорбируется двояко.

Во-первых, она поглощается поверхностями волокон дерева и самими внутренними стенками волокон.

Это часто называется молекулярной сорбцией.

Приблизительно первые 30-40% веса воды удерживается таким образом. Во-вторых, заполняет капиллярные пространства.

Капиллярная сорбция преобладает над молекулярной сорбцией при высоком содержании влаги. Как мы увидим, основное влияние на трение происходит при содержании влаги приблизительно ниже 40%; большее содержание влаги, по-видимому, в дальнейшем оказывает малое влияние.

Оставить комментарий