Технология изготовления пластмассовых изделий

Вакуум-формование и формование сжатым воздухом используется при изготовлении крупногабаритных изделий из листовых термопластов и из некоторых термореактивных пластмасс с высокопрочными наполнителями (стеклянным волокном, стеклянной тканью и т. п.). Изготовление изделий вакуум-формованием и формованием с помощью сжатого воздуха в принципе подобно предыдущему способу с той разницей, что роль одного из двух формующих элементов (пуансона или матрицы) выполняет в этом случае резиновый мешок. Создание при вакуум-формовании вакуума в пространстве между резиновым мешком и формующей частью приспособления заставляет резиновый мешок под действием атмосферного давления облегать приспособление. При этом исходный материал, заключенный между резиновым мешком и формующей частью приспособления, принимает форму последней.

При формовании изделий с помощью сжатого воздуха прижим резинового мешка к приспособлению осуществляется сжатым воздухом, подаваемым с внешней стороны мешка. Экструзией (формование выдавливанием) получают изделия из термопластов в виде бесконечных труб, стержней, лент и т. п. на червячных прессах (экструдерах).

Исходные материалы, загружаемые в пресс через бункер, нагреваются с помощью вмонтированных в пресс водяных, паровых или электрических нагревателей, перемешиваются и нагнетаются шнеком в формообразующий мундштук.

Выходящее из пресса изделие охлаждается воздухом или водой и разрезается на части нужной длины.

Оставить комментарий