Технологический процесс

Операция может состоять из одного или нескольких переходов. Переходом называется часть операции, выполняемая над одной или определенным комплексом обрабатываемых поверхностей с применением одного и того же комплекта режущего инструмента и режима работы станка.

Например, внутренняя поверхность втулки может быть обработана за одну операцию при одной установке за два перехода. Переход может быть выполнен за один или несколько проходов.

Проходом называется часть перехода, по время которой снимается один слой материала.

Несколько проходов приходится вводить в тех случаях, когда требуется с обрабатываемой поверхности снимать большой слой материала и не представляется возможным его снять за один проход инструмента. На этом заканчивается технологическое расчленение операции.

Однако, для осуществления технического нормирования, изучения, анализа и проектирования состава, содержания, последовательности выполнения и длительности отдельных элементов, составляющих операцию, она, в зависимости от требуемой точности анализа и расчета, делится на комплексы приемов, приемы, действия и движения.

Приемом называется законченная совокупность действий рабочего, имеющих определенное целевое назначение. Такими приемами при механической обработке, например, будут: установка и снятие детали, управление станком и т. п. Действие — часть приема, состоящая из комплекса нескольких, выполняемых без перерыва физических движений самого рабочего, его корпуса, рук, кистей рук, пальцев для того, чтобы взять или переместить какой-либо предмет.

Например, прием — закрепить обрабатываемую деталь в пневматическом патроне — будет состоять из следующих действий: взять деталь, вставить ее в патрон, взяться за рукоятку крана, переместить рукоятку.

Оставить комментарий