Технологическая операция

Действия состоят из движений. Например, действие — взять деталь — состоит из следующих движений: протянуть руку к детали, захватить деталь пальцами. Технологическая операция является основной единицей для определения трудоемкости процесса, расчета потребного количества оборудования, рабочих, планирования и учета производства.

В зависимости от характера участия рабочего в осуществлении производственного процесса различаются операции ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные. К ручным относятся операции, осуществляемые рабочим или полностью вручную, или с помощью ручных орудий труда, без применения каких-либо источников энергии.

К ручным механизированным относятся операции, выполняемые рабочим с помощью того или иного механизированного инструмента, с использованием какого-либо источника энергии (например, сверление отверстий электродрелью).

К машинно-ручным относятся операции, осуществляемые машиной, но с непосредственным участием рабочего (обработка на станках с ручной подачей).

К машинным относятся операции, при выполнении которых всю основную работу осуществляет машина.

Рабочий при этом занят только выполнением вспомогательной работы (снятие и установка обрабатываемых деталей, измерение обработанных поверхностей и т. п.).

Оставить комментарий