Теоретический расчет

Это является причиной того, что в экспериментах Ренкина, так же как в экспериментах, использующих колебательные силы (Хайкин, 1939 г.; Саломо-вич, 1950 г:; Майсон, 1952 г.; Уайт, 1952 г.; Джонсон, 1955 г.), были зафиксированы относительно большие обратимые смещения, так как были затемнены процессы, происходящие при первоначальном формировании силы трения в течение первой четверти цикла. Теоретический расчет тангенциальных напряжений был сделан Щедровым (1957 г.), который предположил, что контактирующие твердые тела состоят из вязкоупругого материала, ведущего себя подобно модели Максвелла. Эксперименты Коуртней-Пратта и Эйснера показали, что хотя все металлы наделены реологическими свойствами, они важны лишь для низкоплавких металлов, таких как олово и индий при комнатной температуре.

Поведение обычных «инженерных» металлов при комнатной температуре достаточно хорошо объясняется в зависимости от пластических свойств металлов при сложных напряжениях, не принимая во внимание роль, которую играют реологические свойства. Эта зависимость может быть существенна для неметаллов и для металлов при высоких температурах, где предположение Щедрова о вязкоупругой природе смещения может быть более непосредственно применимо.

Помимо этого аспекта, работа Щедрова выявила четко характер развития контактов поверхности, непосредственно предшествующих первоначальному смещению. Его выводы полностью поддерживают точку зрения, выраженную выше, что противоречие результатов в литературе, вероятно, обусловливается предысторией фрикционного контакта.

Результаты, показали, что пленки смазки незначительно влияют на первоначальную стадию процесса роста соединений при приложении тангенциальной силы.

Оставить комментарий