Связь с наукой и жизнью

С этого момента начинается процесс медленного, но все более глубокого проникновения инженера в область архитектуры. В течение XIX в. инженер-конструктор совершенно бессознательно играл роль разведчика для архитекторов. Разработанные им новые конструктивные приемы постоянно вынуждали архитектора вступать на неизведанные пути.

Он ниспроверг традиционный формализм архитектора, бесцеремонно стучал в двери башни из слоновой кости, в которой укрылся архитектор. С тех пор и до наших дней одной из основных функций инженера-конструктора остается обязанность стимулирования и ускорения развития архитектуры.

В связи с быстрым развитием индустриализации в середине XIX в. для многих архитекторов стало очевидным, что возникла угроза их привилегированному положению и что традиции их искусства устарели. Их беспокойство усиливалось по мере развития промышленности.

Ознакомимся с некоторыми свидетельствами относительно надежд, возлагавшихся на новую архитектуру, возникших в связи с появлением новых потенциальных возможностей.

1849 г. Новая архитектура спасет нас от бесплодия прошлого и рабского подражания; она является всеобщим требованием и надеждой общества.

Оставить комментарий