Способы интенсификации процесса газообразования

Опыт применения этого способа в производстве газобетона на Автовском домостроительном комбинате в Ленинграде выявил еще одну положительную особенность его. Газовыделение после введения пудры с добавками канифоли или мыла в виде эмульсий начинается несколько позднее и происходит медленнее, чем при прокаленной пудре, что удобнее в производственных условиях. Но объем выделяющегося при этом способе водорода в несколько раз больше, чем при прокаливании пудры. Одним из способов интенсификации процесса газообразования в случаях применения алюминиевой пудры для получения газобетона является вибрирование газобетонной массы.

В результате вибрирования происходит непрерывное обновление поверхности соприкосновения реагирующих веществ, а это способствует ускорению процесса газовыделения и приводит к образованию мелкой, однородной и равномерно распределенной пористости ячеистого бетона.

Вибрирование как способ интенсификации производства возможно и при изготовлении других теплоизоляционных материалов, для создания пористости которых применяют способ газообразования (например, в производстве асбестизвестково-силикатных изделий типа вулканит). Перекись водорода.

В качестве газообразователя при производстве теплоизоляционных материалов применяют водный раствор перекиси водорода, содержащий около 30% Н202.

Такой раствор называют пергидролем. Технический пергидроль по ГОСТ 177-55 должен удовлетворять двум главным условиям: а) содержать Н202 в пределах 27,5-31% (по весу); б) быть термостабильным, т. е. не допускать уменьшения концентрации Н202 более 2% в течение 4 ч при температуре 95° С. Пергидроль замерзает лишь при температуре от -20 до -25° С, быстро разлагается в щелочной среде, например в цементном или известковом растворе.

Скорость разложения его зависит от температуры, увеличиваясь с повышением ее. Разложение Н202 — реакция экзотермическая: на 1 г/атом Н202 выделяется 23 кал или на 1 кг пергидроля приблизительно 700 ккал тепла.

Оставить комментарий