Специализация строительных организаций

Примером является сооружение тепловых электростанций, на которых все более повышается уровень сборности конструкций. Ведущими здесь являются организации, выполняющие монтаж строительных конструкций и теплоэнергетического оборудования.

Задача генподрядчика — устройство бетонной подготовки под фундаменты, бетонирование монолитных фундаментов и железобетонных каналов всех типов, устройство полов, сооружение нетиповых монолитных Железобетонных насосных станций и т. п. Эти работы в общем объеме занимают незначительную долю и носят подчиненный характер.

Ввиду дальнейшего повышения уровня сборности тепловых электростанций теперь уже приходится говорить не столько о высокой рол генподрядных организаций, а о самом существовании таких организаций.

В настоящее время ведется подготовка поточного строительства ТЭЦ полной заводской готовности.

В этих условиях собственные объемы работ общестроительной организации — генподрядчик сводятся почти к нулю. Аналогичное положение складывается и на объектах других отраслей.

Поэтому в будущем генподрядные организации не буду выполнять работы собственными силами. Для большинства отраслей производства налаживание системы кооперирования работ или поставок стало одной из назревших проблем.

При повсеместном росте производства периодически возникает вопрос о выборе пути его дальнейшего развития: расчленение на специализированные производства или сохранение комплексности.

Это постоянно решается при создании новых и развитии существующих проектных организаций (специализированные или комплексные отделы).

В строительстве в отличие от других производств субподрядчики должны выполнять свои работы в строго обусловленном пространстве и во времени, что предъявляет особые требования к координации действий субподрядчиков. Поэтому в практике строительства столь сильны тенденции к комплексности, замене внешних субподрядчиков внутренними.

Оставить комментарий