Сопоставление конструктивных параметров

Например, процесс удаления влаги может не полностью закончиться в зоне сушки, а диссоциация карбонатов — в зоне декарбонизации. Высота слоя шихты в отдельных зонах прежде всего зависит от свойств расплавляемого сырья.

В самой верхней зоне при температурах от 105-110° С происходит сушка сырья удаление из него механически связанной влаги. Глинистое и иное влажное сырье требует предварительного высушивания до начала превращения его в расплав.

Поэтому зона сушки при плавке такого сырья должна иметь достаточную высоту.

По мере дальнейшего опускания сырья вниз в области с температурами выше 800° С происходят диссоциация карбонатного сырья и другие процессы термического разложения. Поэтому зона декарбонизации будет иметь большую высоту при плавке известняков и мергелей и меньшую — при плавке шлаков, ранее прошедших термическую обработку в металлургических печах, при которой уже произошло разложение карбонатов.

В зоне плавления при температурах от 1500 до 1800° С сырье переходит из твердого состояния в жидкое.

Капли и струйки расплава отрываются от поверхности расплавляемого сырья и стекают по кускам раскаленного кокса в горн, где происходит гомогенизация расплава. Кокс загружают в вагранку в виде рабочих и холостых колош.

Рабочие колоши кокса загружают периодически вместе с сырьевыми колошами.

Холостую коксовую колошу загружают в вагранку при розжиге и располагают на поду (лещади) вагранки.

Физико-химические процессы образования силикатных расплавов в вагранках при производстве минеральной ваты заключаются в следующем.

Отдельные компоненты сырьевой смеси плавятся не одновременно: легкоплавкие плавятся раньше, тугоплавкие позднее.

Последние растворяются в жидком расплаве легкоплавких компонентов и образуют в зоне плавления силикатный расплав, недостаточно пока еще однородный в термическом и физико-химическом отношении, дальнейшая гомогенизация которого происходит в горне.

Оставить комментарий