Шлифование термически необрабатываемых валов

При шлифовании коротких жестких деталей класса «валы» (пальцев, штифтов, цапф и т. п.) может применяться их установка и в патроне. Однако практически такой способ установки и крепления деталей применяется относительно редко. При шлифовании длинных нежестких валов, как и при точении, для увеличения жесткости системы СПИД применяются люнеты.

Количество одновременно устанавливаемых люнетов определяется отношением длины шлифуемого вала к его диаметру и может достигать 7-8 шт., расположенных по длине вала таким образом, чтобы расстояние между двумя соседними люнетами не превышало 6-10 диаметров вала.

Для установки люнетов на обрабатываемом валу подготавливаются (зашлифовываются) шейки.

Однако чаще применяются упорные люнеты, не требующие для своего применения предварительной обработки детали. Упоры люнета располагаются по линиям действия вертикальной и горизонтальной составляющих усилия шлифования и в процессе шлифования по мере уменьшения диаметра вала непрерывно подаются вручную до соприкосновения с обрабатываемой поверхностью.

При таком способе применения люнетов существующее первоначально биение детали постепенно выводится и в дальнейшем обрабатываемая поверхность вала, получившая правильную геометрическую форму, служит хорошей дополнительной установочной базой.

Процесс шлифования деталей на круглошлифовальных станках может осуществляться одним из трех методов: шлифованием с продольной подачей, глубинным шлифованием и врезным шлифованием.

Оставить комментарий