Шлаковые раковины

Общее несоответствие размеров отливки чертежу получается из-за неправильной модели или из-за применения металла с повышенной усадкой. Несоответствие качества в отливках в отношении механических свойств, структуры получается из-за неправильного состава или температуры металла, несоответствующего режима плавки и термической обработки и т. п. Отливки после выбивки их из форм подвергают очистке с целью удаления с их поверхности пригаров земли, обрезают литники, заливы металла в стенки формы и др. Контроль литых заготовок Оценку качества литых заготовок необходимо провести с целью определения химического состава материала отливки и механической характеристики его. Кроме указанных параметров контроля, предварительно производят визуальный контроль с целью выяснения внешних дефектов (пригаров формовочной земли, наружных раковин, трещин и т. п.). Посредством обмера заготовки устанавливают ее соответствие заданным размерам по чертежу. Для определения химического состава металла из заготовки высверливают необходимое количество стружки и химическим анализом определяют процентное содержание основных химических элементов, определяющих данную марку материала.

Механические характеристики определяют по образцам, вырезанным из металла по данной партии заготовок, и по результатам оценивают соответствие данной марке металла.

Для выявления внутренних пороков металла используют ультразвуковые дефектоскопы, магнофлоксы, рентгеновские методы, радиоактивные изотопы и др.

Оставить комментарий