Сернистый сплав

Сернистый сплав применяется для заделки стыков чугунных труб при срочных аварийных работах на неответственных трубопроводах диаметром до400лм включительно. Серосплав не следует применять для трубопроводов, предназначенных для горячей воды с температурой выше 80°, а также работающих при колебании температуры воды в пределах 50° и выше. Составы сернистого сплава, рекомендуемые Инструкцией (И-144-50), приведены ниже (в процентах по весу).

Заделка раструба состоит из двух операций: конопатки, при которой часть кольцевого зазора заполняется канатом, и чеканки — заполнении остальной части зазора каким-либо из описанных выше материалов.

Конопатка. Для конопатки применяют просмоленный пеньковый канат или прядь, которые вводятся обычно в 3 витка.

При чеканке асбестоцементом последний виток конопатки укладывается из белой пряди.

Пеньковая прядь не должна содержать костры и быть загрязненной маслом, землей и т. д. Она должна быть сухой. Вместо просмоленной пряди можно применять битуминизированную, пропитанную в битуме марки № 3 или № 4, разведенном в бензине.

Инструкцией И-144-50 рекомендуется состав из 5% битума и 95% бензина 2-го сорта. После того как прядь пропитана и отжаты излишки раствора битума, ее необходимо просушить.

Оставить комментарий