Себестоимость продукции

Размер затрат на материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию определяется исходя из норм расхода и соответствующих Цен. Основная заработная плата рассчитывается исходя из норм времени и квалификационных разрядов работ. Дополнительная заработная плата и отчисления на социальное страхование определяются в процентах от основной заработной платы. Прочие расходы цеха, объединяемые в статье «Цеховые расходы», которые делятся на две группы: а) расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, включающие затраты на смазочные и обтирочные материалы, силовую энергию, текущий ремонт оборудования, инструмент, заработную плату ремонтных рабочих, смазчиков, наладчиков и оплату услуг по содержанию оборудования, а также амортизационные отчисления, которые учитывают затраты, связанные с износом оборудования в процессе его эксплуатации; б) общецеховые расходы, включающие затраты на заработную плату инженерно-технических работников, служащих, вспомогательных рабочих, затраты на содержание, текущий ремонт и амортизацию зданий, расходы по охране труда и т. д. Цеховые расходы определяются в целом по цеху и распределяются между отдельными деталями и изделиями при калькулировании себестоимости пропорционально основной заработной плате.

Сумма расходов по указанным четырем статьям составляет цеховую себестоимость продукции. Для определения заводской себестоимости к цеховой себестоимости прибавляются общезаводские расходы, которые распределяются по изделиям также пропорционально заработной плате.

В общезаводские расходы включаются затраты на управление предприятием, содержание заводской территории и общезаводских зданий и сооружений и другие расходы предприятия, не входящие в цеховые расходы.

Оставить комментарий