Сандерлендскии мост

Изящество первых металлических сооружений во Франции: здание Французского театра (1786). На континенте железо вначале применялось в строительстве как кровельный материал. Деревянные крыши театров и больших складов непрерывно становились добычей огня.

Как только откованное ручным способом железо стало доступным, его стали применять, чтобы предупредить пожары. Одним из первых сооружений такого рода в 1786 г. было чердачное перекрытие из кованого железа здания Театр-Франсэ в Париже, конструкция которого была разработана знаменитым строителем театров Виктором Луи. Изящество и смелость оставались неизменно характерной чертой сооружений из металла во Франции.

Эти же качества отличали французские работы спустя больше века. Конструкция чердачного перекрытия здания Театр-Франсэ уравновешена таким образом, что она опирается на сравнительно тонкие стены.

Как отметили некоторые французские теоретики, форма его балок показывает, что автор интуитивно представлял себе, что такое работа момента инерции, который был изучен позже.

Чугунный купол зернохранилища в Париже (1811). Деревянный купол зернохранилища в Париже, перекрывающий круглый двор, сгорел в 1802 г. В 1811 г. он был заменен сложной металлической конструкцией.

Архитектор Белланже и инженер Брюне сотрудничали при ее сооружении.

Это была одна из первых работ, когда архитектор и конструктор не являлись одним и тем же лицом.

Оставить комментарий