Ручная зачеканка раструбов

Для устройства глиняной формы раструб обкладывают веревкой, плотно прижимая ее к щели раструба; веревку предварительно обмазывают жирной глиной и обтирают мокрой рукой; длина веревки должна быть на 30-40 см больше окружности трубы; свободные концы веревки оставляются наверху. Затем раструб и прижатую к нему веревку обмазывают слоем жирной глины, оставляя в ней наверху отверстие, после чего веревку вытягивают.

К верхнему отверстию приделывают глиняную воронку (литник), через которую и заливают свинец — Вблизи воронки сбоку в глиняной обмазке делают отверстие для выхода воздуха и пара во время заливки свинца. Металлическая форма представляет собой кольцо, состоящее из двух половин, соединенных на шарнирах; диаметр кольца равен наружному диаметру соединяемых труб.

Чтобы свинец не вытекал через неплотности в местах примыкания кольца к чугунной трубе, форму обмазывают снаружи глиной. Вверху форма имеет воронку для заливки свинца.

Асбестовая форма представляет собой асбестовый канат, плотно примыкающий к торцу раструба и поверхности гладкого конца трубы.

Оба конца каната вверху соединяются металлическим зажимом так, что между ними образуется литник.

Оставить комментарий