Револьверные станки

Инструменты на револьверных станках крепятся в гнездах револьверной головки и в резцедержателях, установленных на суппортах. Настройка инструментов на заданный размер выполняется либо по методу пробных стружек на первой детали, либо по эталонам, в качестве которых могут нередко применяться готовые детали.

Работа на револьверных станках ведется по упорам.

Пример настройки револьверного станка с вертикальной осью вращения револьверной головки для обработки ступенчатого вала.

Для повышения производительности труда револьверные станки, как и токарные, могут переводиться на программное управление. Помимо повышения производительности труда, составляющего в среднем 15%, перевод револьверных станков на программное управление в некоторых случаях расширяет и их технологические возможности.

Так, если при обточке ступенчатого вала на обычном револьверном станке с горизонтальной осью вращения револьверной головки для обработки каждой ступени требуется отдельная державка с резцами, поскольку обработка ведется при определенных фиксированных угловых положениях головки, то при работе на револьверном станке с программным управлением все ступени вала могут быть обработаны одним и тем же резцом.

Это, естественно, резко сокращает трудоемкость наладки станка и позволяет использовать высвободившиеся гнезда револьверной головки для установки других инструментов. Многорезцовые токарные одношпиндельные полуавтоматы (модели 1720, 1730 и их модификации) широко применяются для обработки деталей класса «валы» в серийном и массовом производстве.

Оставить комментарий