Рентгенографические исследования

Трехкомнонентная смесь состава: 70% магнезита +20% глинозема +10% двуокиси циркония, как показали исследования, после термической обработки при высоких температурах (обжиг при 1600, 1700°С и плавление) имеет трехфазное состояние: периклаз, шпинель и твердые растворы двуокиси циркония с ограниченной растворимостью (около 6%) окиси магния. Такая смесь имеет огнеупорность выше 2300° С, обладает хорошей термостойкостью и обеспечивает более высокую стойкость по сравнению с другими составами при плавке жаропрочных сплавов в вакуумных индукционных печах при температурах 1700°С. Хорошие результаты были получены также при плавке хрома в вакууме (Ю-4 мм рт. ст.) и при температуре около 1900° С. Результаты испытания стойкости при сравнительных заводских испытаниях футеровки, изготовленной из описанных выше синтезированных составов и из обычных моноокисных высокоогнеупоров.

Испытания проводили в тиглях емкостью 20 кг при плавке в индукционных печах жаропрочных сплавов разных марок: ЖС-6К, А-114, Ж-80Х, Ж-329, ВЖ-98, ВЖЛ-8 и др. Из данных испытаний следует, что во всех случаях применение синтезированных огнеупоров обеспечивает более высокую стойкость футеровки.

Самая высокая стойкость достигнута при использовании периклазошпинельноциркониевых плавленых огнеупоров.

Повышенная стойкость тиглей, изготовленных из смесей окислов, была достигнута в США при плавке специальных сталей и сплавов в промышленных индукционных тигельных печах.

По данным, для набивки футеровки применяли двухкомпонентные механические смеси электроплавленых окислов (А1203, MgO, Zr02, Ti02 и др.). Составы и стойкость такой футеровки при плавке сталей и сплавов в индукционных тигельных печах большой емкости (0,9-1,8 г). Как видно, стойкость тиглей емкостью 0,9 т с частичными ремонтами высокая и достигает 170 плавок. В состав футеровки входит большое количество магнезии (60-70%).

Оставить комментарий