Разработка технических расчетных норм расхода материалов

Технической нормой расхода материала называется потребное количество его для изготовления единицы готовой продукции, установленное расчетно-аналитическим методом на основе прогрессивного технологического процесса и рациональной организации производства. Одним из основных показателей совершенства конструкции машины и технологического процесса ее изготовления с точки зрения рациональности расхода материалов является коэффициент использования материала, представляющий собой отношение чистого веса детали, изделия (веса готовой детали, изделия) к норме расхода материала на их изготовление.

В массовом и крупносерийном производстве расчет норм расхода материалов ведется на каждую деталь, узел и изделие в целом.

В мелкосерийном и единичном производстве расчет норм расхода обычно ведется укрупненно по нормативам и удельным нормам. Основным методом расчета норм расхода материалов в машиностроении является метод, основанный на точном расчете норм исходя из конструкторской и технологической документации на деталь, узел и изделие в целом.

В тех случаях, когда затруднительно или невозможно определить норму расхода материала расчетным путем из-за сложности расчета или отсутствия необходимых исходных данных, применяются опытно-лабораторный или опытно-производственный методы нормирования, которые заключаются в определении нормы на основе опытов и взвешивания материалов в лабораторных или производственных условиях.

Эти методы служат для определения удельного расхода материалов, как, например, расхода краски на единицу площади поверхности, расхода химикатов при гальванических покрытиях и т. д.

Оставить комментарий