Разнородные металлы

Некоторые типичные результаты. Видно, что коэффициент трения окисла по окислу может быть выше или ниже, чем у металла по металлу. Значения сопротивлений, полученные для максимальных нагрузок, показывают, что у некоторых металлов наблюдается лишь частичное нарушение пленки, хотя одновременно имеет место пластическая деформация в подслое.

Если окисел тверд и хрупок, а нижележащий металл мягок и пластичен, то пленка легко разрушается и металлический контакт возникает при самых малых нагрузках. Примерами этому служат олово и в меньшей степени свинец и алюминий.

Если металл имеет такие же свойства, как и окисел, подобно меди и стали, то окисная пленка деформируется вместе с металлом при повышении нагрузки до больших значений. Некоторые пленки в этом случае могут вымести любые нагрузки.

Другой простой механический эффект-увеличение шероховатости поверхности — облегчает разрыв окисной пленки. Это подтверждается тем, что трение медно-беррилиевых сплавов достигает минимальной величины у образцов, подвергнутых закалке, и максимальной у мягких, т. е. отпущенных образцов.

Здесь снова фрикционное поведение зависит от степени, в которой окисел поддерживается нижележащим металлом.

Характеристики трения представлены.

Хотя коэффициент трения окисла по окислу может быть вполне таким же высоким, как у металла по металлу, это не противоречит широко распространенному мнению, что окислы уменьшают износ.

Когда окисел скользит по окислу, то контактные связи, даже если они очень крепки, срезаются большей частью в окисном слое и перепое материала мал. Когда же образуются металлические связи, наблюдается значительный перенос.

Комментарии запрещены.