Размер затрат на материалы

Полная себестоимость изделия определяется как сумма заводской себестоимости и внепроизводственных расходов, приходящихся на изделие. Внепроизводственные расходы в основном связаны с реализацией продукции и отчислениями в централизованные фонды, например, на научно-исследовательские работы.

При сравнении экономической эффективности различных вариантов технологических процессов изготовления деталей обычно достаточно определить и сопоставить только цеховую себестоимость деталей.

При этом затраты на основные материалы и полуфабрикаты, топливо и энергию (технологические) и основную заработную плату определяются исходя из соответствующих расчетных норм расхода и норм времени.

Размеры затрат, входящих в цеховые расходы, связанные с работой оборудования, также необходимо определять расчетным путем.

Так, затраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования рассчитываются исходя из количества и сложности применяемого оборудования, затраты на силовую электроэнергию — исходя из мощности и загрузки электродвигателей и других потребителей электроэнергии, затраты на инструмент и приспособления по количеству и нормам расхода технологического оснащения, затраты на амортизационные отчисления — по стоимости применяемого оборудования и нормам амортизации и т. д. Размер общецеховых расходов может быть дифференцированно определен в процентах от основной заработной платы в зависимости от типа производства и характеристики применяемого оборудования.

Оставить комментарий