Работа ротационного полуавтомата

Кроме рассмотренных станков для токарной обработки деталей класса «валы», в крупносерийном и массовом производстве часто является экономически оправданным применение различного рода специальных токарных станков, например станков с центральным приводом для одновременной обработки концевых шеек вала и т. п. Токарная обработка валов из групповых заготовок в зависимости от объема производственной программы может выполняться на универсальных токарных станках, револьверных станках и прутковых токарных автоматах. Основное отличие в построении технологического процесса обработки валов из групповых заготовок от маршрута обработки валов из штучных заготовок заключается в том, что в технологическом процессе изготовления валов из групповых заготовок нет надобности предусматривать специальные подготовительные операции для создания базовых поверхностей.

Роль подготовительных операций здесь выполняет первая токарная операция: поверхности детали, обработанные на этой операции, служат базовыми при дальнейшей обработке. Кроме того, на первой токарной операции деталь отрезается от групповой заготовки и дальнейший ее технологический маршрут не отличается от маршрута обработки вала из штучной заготовки.

Универсальные токарные станки для обработки деталей класса «валы» из групповых заготовок применяются в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Все особенности изготовления валов на этих станках, отмеченные при рассмотрении обработки деталей из штучных заготовок, действительны и в этом случае.

Оставить комментарий