Прокатные двутавровые балки

Чугунный каркас и архитектурные формы Возрождения (1848). Начало применению каркасных конструкций в современном значение этого слова было положено еще в 1848 г. в США, на родине небоскребов.

Решающий шаг был сделан тогда, когда железные колонны заменили кирпичную кладку в качестве опор, несущих междуэтажные перекрытия. Примером одной из первых конструкций такого типа служит пятиэтажное здание фабрики, построенное в Нью-Йорке в 1848 г. Автором проекта был изобретатель каркаса Джеймс Богард (1800-1874).

Американские универмаги, склады и административные здания в период между 1850 и 1880 гг. строились по этой системе. Применяя сборные элементы, Богард возводил эти здания повсеместно в США. Согласно сведениям, опубликованным в Нью-Йорк геральд 14 апреля 1874 г., он даже доставил в разобранном виде огромный дом на Кубу в г. Санта-Каталина (недалеко от Гавань;).

Прекрасные образцы домов такого типа существуют и по сей день во многих американских городах.

Особенно интересные по архитектуре сооружения (склады и административные здания) можно обнаружить в той части г. Сент-Луиса, которая расположена на берегу р. Миссисипи.

Один из них на Норт-Ферст-стрит запоминается бескомпромиссной смелостью, с которой огромная площадь остекления введена в плоскость стены фасада.

Оставить комментарий