Процесс создания и развития отраслевых и ведомственных строительных организаций

Потребляя значительный объем трудовых, материальных и денежных ресурсов, эти организации работают с более высокими издержками производства (себестоимость строительства на 20-25% выше, чем в строительных министерствах), низкой производительностью труда (на 50-60% ниже, чем в строительных министерствах), неудовлетворительным качеством работ. Многоведомственность строительных организаций затрудняет проведение единой технической политики, планомерное рациональное размещение предприятий строительной индустрии, развитие специализации и улучшение кооперирования, повышение концентрации строительного производства, внедрение передового опыта и достижений науки и техники.

Недостатком управления строительством является также сложность организационной структуры. Многоступенчатость, многозвенность управления порождают огромное количество дополнительных информационных связей, что значительно усложняет управляемость ходом строительства.

Важнейшей проблемой строительства остается обеспечение материально-техническими ресурсами и оборудованием. Проблема не в отсутствии ресурсов и оборудования, а в несовершенстве их распределения.

Все это приводит к значительному превышению норм продолжительности сооружения объектов.

Анализ, проведённый на большом количестве строек, показывает, что средняя продолжительность строительства объектов производственного назначения составляет около 100. Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева провел сравнительный анализ фактических и нормативных сроков строительства 1057 производственных объектов, введенных в 1965-1974 гг. по восьми отраслям: энергетика, химическая промышленность, металлургия, нефтеперерабатывающая, легкая и пищевая промышленности, сельское хозяйство и промышленность строительных материалов. Выборка по каждой отрасли охватила от 50 до 120 объектов.

Комментарии запрещены.