Процесс шлифования деталей

Шлифование с продольной подачей применяется для обработки цилиндрических и конических поверхностей при больших длинах шлифования. Стол станка с вращающейся в центрах деталью совершает продольное возвратно-поступательное движение относительно шлифовального круга (на некоторых станках такое движение совершается шлифовальной бабкой с кругом относительно неподвижного стола) с подачей, составляющей 0,2-0,8 ширины шлифовального круга за один оборот детали. В конце каждого хода стола шлифовальный круг получает поперечную подачу в пределах от 0,005 до 0,025 мм и оставленный для обработки припуск снимается, таким образом, в результате многократных проходов шлифовального круга.

Метод шлифования с продольной подачей наиболее удобен при обработке гладких валов, когда ничто не препятствует выходу круга в конце продольного хода.

При обработке ступенчатых валов шлифование методом продольной подачи осложняется наличием на детали заплечиков, ограничивающих свободу продольного перемещения круга. Поэтому такое шлифование ступенчатых валов возможно лишь тогда, когда перед заплечиком детали предусмотрена канавка или занижение диаметра шейки для выхода круга.

Глубинное шлифование (шлифование с большой глубиной резания, шлифование установленным кругом) применяется в тех же случаях, что и шлифование методом продольной подачи. При глубинном шлифовании снятие припуска, в отличие от предыдущего метода, выполняется за один ход шлифовального круга, устанавливаемого сразу на полную глубину снимаемого слоя металла и перемещающегося вдоль обрабатываемой поверхности с малой продольной подачей, составляющей 1-6 мм за один оборот детали.

Оставить комментарий