Приводные фрикционные прессы

Определение размеров поковки Разработка технологического процесса ковки и штамповки включает в себя следующие стадии: составление чертежа поковки, расчет веса поковки, выбор оборудования для соответствующих кузнечных операций, выбор типа и конструкций штампов, установление режима нагревания ковки или штамповки и охлаждения поковок. Для выяснения формы поковки необходимо сначала рассчитать припуск па поковку, а в отдельных местах, если необходимо, дать напуск, который вместе с припуском будет удаляться при механической обработке. Припуск задается на поверхности, которые подлежат дальнейшей обработке резанием.

Напуски задаются для упрощения формы поковки и для упрощения технологии ковки, при этом достигается и снижение стоимости ковки.

Припуск при ковке необходим потому, что у поковки могут иметь место дефекты поверхностного слоя, отклонения размеров, геометрические погрешности формы и пространственные отклонения взаимосвязанных поверхностей. Дефекты поверхностного слоя включают в себя: обезуглероженный слой, вмятины от окалины, поверхностные трещины и складки.

При удалении припуска на поковку при механической обработке все выше перечисленные дефекты устраняются, а за счет припуска на механическую обработку обеспечивается заданная точность обработки детали и чистота поверхности. Чтобы легче было извлечь поковку из нижней и верхней частей штампа, необходимо предусматривать уклоны, которые создают дополнительный напуск у заготовки 5 и 6.

Оставить комментарий